Kamis, 15 Oktober 2015

Contoh Laporan Prakerin Versi II

BAB I

PENDAHULUAN

 

1.1.    Latar Belakang Praktik Kerja Industri (PRAKERIN)

Setiap siswa lulusan SMK dituntut untuk mempunyai suatu keahlian dan siap kerja karena lulusan SMK biasanya belum diakui oleh pihak dunia usaha/ industri. Oleh karena itu diadakan suatu program Pendidikan Sistem Ganda (PSG) yaitu dengan melaksanakan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) agar setiap siswa lulusan SMK mempunyai pengalaman dalam dunia usaha sebelum memasuki dunia usaha tersebut secara nyata setelah lulus sekolah.

Sesuai dengan hasil pengamatan dan penelitian Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan, pola penyelenggaraan di SMK belum secara tegas dapat menghasilkan tamatan sebagaimana yang diharapkan. Hal tersebut dapat dilihat dari kondisi pembelajaran yang belum kondusif untuk menghasilkan tenaga kerja yang professional, karena keahlian professional seseorang tidak semata-mata diukur oleh penguasaan unsur pengetahuan dan teknik bekerja, tetapi harus dilengkapi dengan penguasaan kiat (arts) bekerja yang baik. Ada dua pihak yaitu lembaga pendidikan dan lapangan kerja (industri/perusahaan atau instansi tertentu) yang secara bersama-sama menyelenggarakan suatu program keahlian kejuruan. Dengan demikian kedua belah pihak seharusnya terlibat dan bertangguang jawab mulai dari tahap perencanaan program, tahap penyelenggaraan, sampai penilaian dan penentuan kelulusan siswa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Tujuan pembuatan laporan Praktik Kerja Industri (PRAKERIN)

Secara umum Praktek Kerja Industri bertujuan untuk memberi gambaran kepada siswa/i pada saat bekerja, baik itu disuatu perusahaan ataupun disuatu lembaga instansi.

Sedangkan secara khususnya antara lain :

1.      Dapat menambah dan mengembangkan potensi ilmu pengetahuan pada masing-masing siswa/i.

2.      Melatih keterampilan yang dimiliki siswa/i sehingga dapat bekerja dengan baik.

3.      Melahirkan sikap bertanggung jawab, disiplin, sikap mental, etika yang baik serta dapat bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.

4.      Menambah kreatifitas siswa/i agar dapat mengembangkan bakat yang terdapat dalam dirinya.

5.      Memberikan motivasi sehingga siswa/i bersemangat dalam meraih cita-cita mereka.

6.      Melatih siswa/i agar dapat membuat suatu laporan yang terperinci dari apa saja yang mereka kerjakan selama Praktek Kerja Industri.

 

1.3  Waktu Tempat Pelaksanaan Praktik Kerja Industri

        Adapun tempat dan waktu pelaksanaan PRAKERIN yang dilaksanakan pada tanggal  02 Januari 2015 s/d tanggal 02 Maret 2015 dengan hari kerja dari senin s/d sabtu pada pukul 07.00 s/d 16.00. Yang bertempat di Yomart Ciparay 2   

TABEL JAM KERJA YOMART CIPARAY 2

NO

HARI

MASUK

PULANG

1

Senin

07.00 WIB

16.00 WIB

2

Selasa

07.00 WIB

16.00 WIB

3

Rabu

07.00 WIB

16.00 WIB

4

Kamis

07.00 WIB

16.00 WIB

5

Jum'at

07.00 WIB

16.00 WIB

6

Sabtu

07.00 WIB

16.00 WIB

 

1.4 Batasan Masalah

 

Dalam penulisan laporan Praktek Kerja Lapangan ini penulis membatasi masalah hanya meliputi tugas-tugas yang diberikan oleh pembimbing PKL di perusahaan PT. Griya Pratama Yomart Ciparay 2  yaitu “Cara menata produk dengan Baik dan benar”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB II

                                                  GAMBARAN UMUM                  

 

2.1    Sejarah Perusahaan

         Salah satu cabang perusahaan PT. Griya mart Yaitu cabang yomart ciparay 2 yang dishkan pada tanggal 3 februari 2006 yang beralamat di jl. Raya Pacet. 08 Desa pakutandang Kecamatan Ciparay Kabupaten bandung.

        Pendirian cabang yomart Ciparai 2 adalah untuk memaksimalkan penggalian dan penampungan potensi dasar di wilayah Ciparay. Hal ini btelah dibuktikan dengan kesetabilan omzet penjualan cabang sebelumnya yaitu yomart Ciparay 1.

       Yomart Ciparay 2 berdiri tepat di pinggir jalan alun-alun, pertokoan terminal angkot Ciparay-Pacet-Cibeurem dan rancakole sehingga dinamakan yomart ciparay 2.

 

2.2    Visi Dan Misi Perusahaan

·         VISI

‘’ tetap menjadi pilihan utama’’

·         MISI

v  Berkembang bersama masyarakat

v  Dikelola oleh sumber daya manusia yang kompeten

v  Berperan aktif dalam meningkatkan taraf hidup komunitas

v  Mampu mengintegrasikan satuan bisnis strategis dengan didukung oleh teknologi

v  Unik dan inovatif

v  Menguasai bangsa pasar domestik

 

 

 

 

 

 

 

2.3  Struktur Organisasi Perusahaan

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.4  Produk dan jasa perusahaan

 

KELOMPOK MAKANAN/ MINUMAN ( FOOD )

Dept.

Nama Departemen

Nama/ Merek barang

01

SNACK

( Makanan kecil )

Chiki, Taro, dll

02

BISKUIT& COOKIES

Monde, Roma, Khong Guan

03

CONFECTIONERY

(Kembang gula dan cokelat )


04

MILK

( Susu )

Dancow, Benbera, Indomilk

05

SOFT DRINK

(Minuman ringan )

Fanta, Coca cola, Pepso cola,

06

BABY FOOD

Promina, Nutricia,

07

BREAKFAST FOOD& DRINK

(Makanan dan minuman pagi/ sarapan pagi )

Torabika, Kapal api,

08

NOODLE/SOUP/EXTRACT/PASTA

Indomie, Supermie, Makartoni

09

SPICES&CONDIMENT

(Bumbu-bumbu dapur )

Saus tomat , sambal, kecap, lada, merica

10

CANNED MEAT/FISH/VEGETABLE

Tidak ada komentar:

Posting Komentar