Rabu, 14 Oktober 2015

Contoh laporan prakerin Di yomart

BAB I

PENDAHULUAN

 

1.1        Latar Belakang Praktek kerja industri


       Dalam rangka untuk mendekatkan kesesuaian antara mutu dan tamatan pendidikan sekolah menengah kejuruan (SMK) perlu adanya dukungan dari berbagai pihak yang terkait dengan bidang keahlian yang dibutuhkan oleh lapangan kerja. Salah satu pihak yang ikut serta dalam menghasilkan tamatan dan mutu pendidikan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi serta berdisiplin ilmu adalah pihak DU/DI (dunia usaha/dunia industri).
       Pelajaran praktek yang didapatkan dari sekolah masih belum ada artinya jika para siswa tidak dibekali/diberikan Praktek Kerja Lapangan seperti yang terjadi langsung di dunia usaha/dunia industri. Kegiatan belajar seperti ini masih belum cukup untuk bisa menyiapkan tenaga kerja yang professional dalam bidangnya. Oleh karena itu perlu adanya suatu kegiatan belajar dalam bentuk lain  di sekolah yang berbentuk  Praktek Kerja Industri.
       Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) merupakan sarana yang paling tepat bagi para siswa untuk mengetahui dan mempraktekkan secara langsung bagaimana proses produksi yang sedang berlangsung di sebuah industri dan juga sebagai tahapan awal untuk beradaptasi sebelum nantinya para siswa bekerja setelah keluar dari sekolah. Dengan begitu, siswa diharapkan dapat meningkatkan kegiatan belajarnya di sekolah dengan berpijak bahwa kalau mereka nantinya bekerja di dunia usaha/dunia industri sudah betul-betul siap dan matang, sebab para siswa lebih dahulu mendapatkan pengetahuan dan pengalaman tentangsituasi dan kondisi pada saat melaksanakan Praktek Kerja Industri.

 

 

 

 

 

1.2.    Tujuan Praktik Kerja Industri (PRAKERIN)

Penyelenggaraan praktik kerja industri (PRAKERIN) pada SMK bertujuan untuk:

1.      Menghasilkan tenaga kerja yang berkualitas, yaitu tenaga kerja yang memiliki  tingkat pengetahuan, keterampilan, etos kerja yang sesuai dengan tuntutan lapangan pekerjaan.

2.      Memperkokoh link and match antara SMK dan dunia kerja.

3.      Meningkatkan efektifitas dan efesiensi proses pendidikan dan pelatihan kerja berkualitas.

4.      memberi pengakuan dan penghargaan terhadap pengalaman kerja sebagai bagian dari proses pendidikan.

 

1.3  Waktu Tempat Pelaksanaan Praktik Kerja Industri

      Adapun tempat dan waktu pelaksanaan PRAKERIN yang dilaksanakan pada tanggal  02 Januari 2015 s/d tanggal 02 Maret 2015 dengan hari kerja dari senin s/d sabtu pada pukul 07.00 s/d 16.00. Yang bertempat di Yomart Ciparay 1   

 

TABEL JAM KERJA YOMART CIPARAY 1

NO

HARI

MASUK

PULANG

1

Senin

07.00 WIB

16.00 WIB

2

Selasa

07.00 WIB

16.00 WIB

3

Rabu

07.00 WIB

16.00 WIB

4

Kamis

07.00 WIB

16.00 WIB

5

Jum'at

07.00 WIB

16.00 WIB

6

Sabtu

07.00 WIB

16.00 WIB

 

1.4 Batasan Masalah

 

Dalam penulisan laporan Praktek Kerja Lapangan ini penulis membatasi masalah hanya meliputi tugas-tugas yang diberikan oleh pembimbing PKL di perusahaan PT. Griya Pratama Yomart Ciparay 1  yaitu “Cara menata produk dengan Baik dan benar”.

 

 

 

BAB II

GAMBARAN UMUM

2.1  Sejarah Perusahaan Industri

PT. Yomart Ciparay 1  merupakan  toko Yomart  pertama  yang  ada  di  Ciparay,  dibangun  sejak  12  juni  2004  yang  bertempat di jalan raya Ciparay dan letaknya sangatlah strategis yang berada ditengah-tengah pasar , konsumen tidak perlu pergi jauh hanya untuk berbelanja, karena lokasinya sangat dekat dengan pemukiman.

            Disekitar Ciparay terdapat tiga competitor kurang lebih 50m, yaitu Alfamart, Indomart, dan SB Mart yang merupakan toko yang patut diwaspadai memikat ketiga retail tersebut ialah lebih dahulu familiar dimata konsumen.

            Persaingan untuk menguasai bangsa pasar domestic tentunya tidak mudah, terlebih lagi jika toko yang lokasinya sangat berdekatan dengan competitor, terlebih lagi tentunya harus lebih mampu mengikuti perkembangan yang ada dimasyarakat.

            Ada beberapa factor utama agar konsumen menjatuhkan pilihan berbelanja di took atau mini market tertentu, diantaranya kelengkapan produk, harga,atmosfer toko dan pelayanan yang ramah dengan konsumen.

 

2.2  Visi dan Misi Perusahaan

VISI

“Tetap Menjadi Pilihan Utama”

MISI

v   Berkembang bersama masyarakat

v   Unik dan inovatif

v   Menguasai bangsa pasar dosmetik

v   Dikelola oleh sumber daya manusia yang kompeten

v   Berperan aktif dalam meningkatkan taraf hiduf komunitas

v   Mampu mengintegrasikan satuan bisnis strategis dengan didukung oleh 

 Teknologi

2.3  Struktur Organisasi Perusahaan

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

2.4  TUGAS DAN KEWAJIBAN


A. KOORDINATOR WILAYAH (KORWIL) 
a) memonitoring seluruh wilayah
b) menghadiri undangan internal maupun eksternal


B. KEPALA TOKO
a) mengabsen semua karyawan
b) membuat Pahe , P-O-P , dan mini leaflet
c) membaca e-mail masuk dari pusat . apakah harga barang naik ataukah turun
d) membuat faktur omset tiap harinya 
e) memonitoring para karyawan
f) memberi arahan kepada kepada semua karyawan


C. ASSISTAN KEPALA TOKO
a) mengabsen semua karyawan
b) membuat Pahe , P-O-P , dan mini leaflet
c) membaca e-mail masuk dari pusat . apakah harga barang naik ataukah turun
d) membuat faktur omset tiap harinya .


D. TEAM LEADER
a) mengabsen semua karyawan
b) membuat Pahe , P-O-P , dan mini leaflet
c) membaca e-mail masuk dari pusat . apakah harga barang naik ataukah turun
d) membuat faktur omset tiap harinya .
e) bisa nge-back-up cassier. Apabila cassier tidak masuk

 
E.  PA/ CASSIER
a) menyeken barang yang akan dibeli oleh konsumen
b) stock opname harian (barang-barang yang rentan hilang)
c) membuat pengajuan Expaired dan pemusnahan barang
d) apabila tidak ada kerjaan/konsumen bisa membantu pramuniaga (P-A)


F. PRAMUNIAGA
a) membersihkan selling area
b) facing out
c) up-selling
d) display barang
e) membantu menurunkan barang


Ket: - perbedaan kepala toko dan ass.toko adalah kepala toko memiliki tanggung jawab yang sangat besar 
- perbedaan ass.toko dan team leader adalah team leader bisa nge-back-up menjadi cassier sedangkan ass.toko tidak bisa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.5 PRODUK DAN JASA PERUSAHAAN

 

DEPARTEMEN

PRODUK DAN JASA PERUSAHAAN

DRINK

Buavita all variant , coca cola, fanta , sprite , big cola all variant

Teh kotak all variant , teh gelas , teh sosro ,

Kukubima , coolant , extra joss , larutan cap kaki 3

Larutan cap badak , kiyora , milk tea , nu grean tea ,  Q guava

Mogu-mogu , floridina , ale-ale , kiranti all variant , adem sari

Vegeta , segar dingin , okky jelly drink , kopi cap , real good ,

Sari kedelai , teh hijau , krating daeng , bintang zero , zhuzhu ,

Liang the cap panda , bear brand , teh kacang hijau , fresh fea

Hydro coco , sari asem , anlene , UHT kids , milky , indomilk

Ultramimi , Frisian flag , ultra milk , milo , hilo , ABC jambu

Nutria sari , Nescafe , jas-jus , yoa , netsle , ron 88 , perfect

Super O2 , supergride , good day , markisa pohon pinang

Vitlevite , wedang jahe , anget sari , VIT C1000 all variant

Yoss , pocari sweat , chingku , teh javana , aqua ,teh botol sosro

Teh pucuk harum , mizone all variant , dll


BREAKFAST

Yoa meises , safari , madu murni , madu rasa , madu nusantara

Sari kurma , energen all variant , super bubur , buyam

Samba , coco crunch , oatmeal , kopi good day , Nescafe , abc

White cofffe , kapal api , indomilk , enak , Frisian flag , luwak

White coffe , ABC mocca , ABC susu , nutria jell , agar-agar ,

Sari wangi , teh 2 tang , pandan , brownies , forvita , blue band

Chesa , mix 2 , mixcramer , sponge , black forest , Tropicana slim

Truf’s chocolate , chip-chip , sarden all variant , sosis ayam

Sosis sapi , sosis upin ipin sapi , sosis upin ipin ayam

Maestro mayonnaise ,  O’mayo 100gr , O’mayo 50gr

Margarine  , dll


COOKING OIL

Bimoli spc 2 liter , bimoli spc 1 liter , bimoli spc 5 liter ,

Bimoli 2 liter , bimoli 1 liter , bimoli 5 liter , bimoli 1\4

Vorvita 2 liter , sania 1 liter , sania 2 liter , sovia 2 liter avena 2L

Tropical 1 liter , tropical 2 liter , kunci mas 2 liter , avena 1 liter


NOODLES

Sedap mie all variant , sedap mie goreng all variant , pop mie

Indomie all variant , indomie goreng all variant , supermie

All variant , sarimi isi 2 all variant , royco sapi , royco ayam

Masako , sasa , garam , tom yam , bul gogi , yoa abon sapi

Saori saus tiram all variant , kecap abc botol , Abc reffil ,

Kecap bango botol , kecap bango reffil , kecap abc gold

Kecap sedap refill , rose brand , segitiga biru , segitiga kunci .k

Segitiga  , saus abc , mie ramen , saus cap tomat  ,

Kecap manis pedas , mie gelas , bihun , abc mie , abc all variant

Tapioca , gula batu , kara santan kelapa , cocomas , kar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar